جريدة الرؤية
نجحت مجموعة من قسم العلوم البحرية والسمكية بكلية العلوم الزراعية والبحرية بجامعة السلطان قابوس في تجربة استزراع وتفقيس سمك جراد البحر الأزرق (Electric blue crayfish)، وهو من أكثر أنواع أسماك الزينة شهرةً في المياه العذبة.
وجاءت التجربة تحت إشراف الدكتور جلها يون. بعد بحث ودراسة لطبيعة هذا النوع من الأسماك بغرض توفير البيئة والظروف المناسبة للتكاثر. وتم تجهيز نظام التربية إلى جانب نظام التفقيس والتفريخ لهذا النوع، في ظل عدم توفر نظام استزراع لهذا النوع من الأسماك من قبل في المنطقة.
وقالت الطالبة مريم الصوافية: تستورد كافة المحلات والأسواق المحلية هذا النوع من الخارج، ونسعى إلى استزراعه لتطوير قطاع الاستزراع السمكي لأسماك الزينة في السلطنة وتنويع مصادر الدخل، مشيرة إلى أنّ الكثير من الناس يعتقدون أنّ عملية الاستزراع تقتصر على أسماك الطعام فقط، لكنّها ممكنة في أسماك الزينة أيضًا، لافتة إلى أنّ أنثى جراد البحر الأزرق تحمل بيضا يصل سعره إلى أكثر من 200 ريال عماني.
وأضاف الطالب أحمد الكيومي: درسنا مجموعة من أسماك الزينة ذات الطلب العالي ومنها سمك المهرج العمانية (Omani clownfish) وسمك الحمار الوحشي (Zebra fish) لاستزراعها حفاظًا على هذه الأسماك وتوفيرها في المنطقة نظرا للقيمة العالية لبعض هذه الأسماك.
وأكد مشرف المجموعة البحثية الدكتور جلها يون أنّ استزراع أسماك الزينة عمل جيد جدًا تجاريا، ومن الضروري دعم الحكومة لهذا التوجه بالتعاون مع جامعة السلطان قابوس في الجوانب التقنية في ظل توافر الخبرات والإمكانيات المحلية، مما يساهم في توفير العديد من الوظائف واستغلال هذه الطاقات الشبابية في رفد الإنتاج الوطني.